知法护己,明法笃行|文学院开展新生普法教育专题讲座

发布者:王岳俊发布时间:2023-12-21浏览次数:81

正值第十个国家宪法日所在月,为营造“学法,懂法,守法,用法”的良好氛围,提高同学们的法律素养,12月17日,文学院邀请北京大成(福州)律师事务所陈凯丽律师于仓山校区邵逸夫楼三楼学术报告厅为2023级新生开展普法教育专题讲座讲座由文学院2023级本科生辅导员陈鑫铃主持。

在财产安全方面,陈律师结合经典案例提醒同学们应当谨防“校园贷”禁止“高利贷”,不随意借钱或被借钱,明确交易的相关信息同时应树立正确的价值观与消费观,克服虚荣、从众或攀比的心理,拒绝“超前消费”在日常生活中,同学们要注意兼职存在的安全隐患,提高警惕,寻求正规岗,摒弃“占小便宜”或“不劳而获”的心理,以防被不法分子利用,落入信息网络犯罪的陷阱。

在网络文明安全方面,陈律师结合相关法律条款,提醒同学们应依法上网文明上网,严格遵守国家法律法规要求,拒绝发表不言论。网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会,同学们积极参与营造良好网络生态,广泛传播正能量,自觉弘扬真善美提高自身网络素养同时,自觉抵制网络低俗之风,共同维护安全可靠的网络秩序,争做文明网民。

讲座最后,陈律师结合大学生的交友行为和恋爱观念,从恋爱中的财产保护和人身保护两方面指出了在恋爱关系中容易出现纠纷的法律问题。对于恋爱期间的金钱往来,陈律师从现实案例入手,为同学们讲明了恋爱期间各种金钱往来的类型,可否追回、借款和赠予的定义与区别进行,解答了同学们在恋爱期间金钱来往方面的困惑。延伸到婚恋,陈律师告诉同学们在婚姻中,不仅有爱情的甜蜜,也有现实的重担,应当保持清醒的心来面对婚恋关系中的各种问题。

本次普法教育讲座从学生关注的热点出发,内容丰富、案例生动、针对性强,提升了同学们知法懂法、积极守法、遇事找法的自觉性和主动性,进一步增强了自我保护的意识和能力。同学们纷纷表示,讲座为自己了解法律,明知法律界限打开了新的视角,今后会在日常生活中规范自身行为,严格遵守法律法规,做新时代好青年