学院动态

心理学院院长孟迎芳教授为“德旺杯”中小学拔尖人才(数学)冬令营开设专题讲座

发布者:王岳俊发布时间:2024-01-08浏览次数:118

1230日上午,心理学院院长孟迎芳带领未来名师班成员,于福建师范大学附属中学报告厅为来自全省参加德旺杯中小学拔尖人才(数学)冬令营的900多名学生开设快乐学习,幸福成长专题讲座。

讲座中,孟迎芳教授着眼于快乐学习和幸福成长两个方面,引导同学们认识到制定目标和培养成长型思维的重要性。在快乐学习环节,通过飞行器制作的趣味活动引导同学们认识到兴趣是快乐学习之始,确立目标并在实践中探索是快乐学习的关键,并现场指导同学们目标、行动、评价三个方面制定本次冬令营的学习计划,实现有计划的快乐学习。在幸福成长环节,孟迎芳教授设置成长的烦恼的议题列举学习中常见的一些挫折情境,通过讨论引导同学们用积极乐观的成长型思维去面对困难和挫折,勇攀人生高峰。

在讲座过程中,现场气氛轻松活泼,900名中小学生全神贯注、热情高涨、专注参与齐心协力共同体验了学习带来的乐趣。本次讲座是心理学院在学校心理健康教育服务上的新尝试,促进中小学生心理健康成长贡献了智慧和力量